Особенности приготовления клюквы для беременных. Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Времена лекарств и аптек на каждом шагу наступили не так давно, до этого основным лечением выступали различные травы и ягоды, то есть, то, что дала природа. Рекордсменом по полезным свойствам стала именно клюква.

Многих из вас в детстве бабушки заставляли, есть ее с сахаром, хотя вкусным это не назовешь. Клюква очень кислая и дает горькое послевкусие. Но, читая о ее полезных свойствах, кажется, что это настоящая панацея от всех болезней.

  • Эта маленькая ягода отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.
  • Все эти полезные свойства крайне необходимы в такой нежный период, как беременность. Именно в это время организм женщины максимально не защищен, потому что все его силы идут на поддержание ребенка.
  • Сегодня вы узнаете, чем именно будет полезно употребление клюквы при беременности, не опасно ли это и как правильно ее приготовить, сохранив максимальную пользу.

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания ребенка, женщина особенно тщательно начинает следить за своим здоровьем. Все вокруг стараются уберечь и защитить ее от любой опасности. Может показаться, что клюква не подходит для этого периода, но это совсем не так.

Клюкву во время беременности не просто нужно включать в свой рацион, а просто необходимо.

Эта ягода сможет оградить беременную женщину от целого ряда проблем со здоровьем. Но, важно помнить, что она имеет не только плюсы, но и минусы.

Необходимо ориентировать на свое состояние здоровья и самочувствие, лучше всего сначала проконсультироваться со своим доктором. Итак, давайте разберем основные плюсы и минусы использования клюквы во время беременности.

Клюква отлично повышает иммунитет, поэтому так часто дают пить клюквенные компоты при ОРЗ и ОРВИ. С ее помощью лечат кожные заболевания, раны, разные виды кашля и даже цингу, ведь клюква по содержанию витамина C находится на одинаковом уровне с лимоном.

Какая польза от клюквы для беременных

Кажется, что эта кислая ягода собрала в себя все возможные витамины и минералы. Она окажет видимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей во время беременности.

Приятным бонусом становится то, что в ней всего 28 калорий, это особенно важно, когда стараешься держать себя в форме. Что же именно делает клюква, попадая в наш организм?

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, известной также как B9, клюква оберегает ребенка от пороков развития. Этот витамин практически всегда назначается для дополнительного приема во время беременности, так как без него невозможно здоровое развитие плода.
  • Многие, при употреблении клюквенного морса, отмечают значительное уменьшение токсикоза. Благодаря своему кислому вкусу, клюква подавляет тошноту и запускает процессы нормального пищеварения.
  • Беременные женщины особенно ценят и любят эту ягоду за видимое уменьшение отеков. Такая волнообразная отечность может наступить в любой момент беременности. Клюква очень мягко очищает почки, что способствует ее уменьшению, а также это отличная профилактика цистита.
  • Пока ребенок питается через пуповину матери, огромное значение имеет ее кровеносная система. Ведь если сосуды будут слабыми, они не смогу в достаточном количестве поставлять ребенку все необходимые элементы. Даже при соблюдении строгой диеты, из-за неокрепшей кровеносной системы, полезные вещества могут просто не дойти до плода. Клюква отлично справляется с этой задачей. Она способна укрепить сосуды матери так, чтобы ребенок получал все, что ему нужно для здорового развития.

Инфографика — какая польза от клюквы

Есть ли вред от клюквы? Противопоказания

Важно понимать, что клюква имеет не только плюсы, но и минусы. Их обязательно нужно учитывать, при решении разнообразить свой рацион этим продуктом.

Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом , которые знает ваше состояние и результаты анализов. Основная опасность ягоды заключается в возможной аллергической реакции, так как клюква действует довольно агрессивно. Также одно из ее свойств – это понижение давления, поэтому если вы гипотоник, лучше не рисковать.

Благодаря своему горько-кислому вкусу, клюква стимулирует выделение желудочного сока, и при повышенной кислотности ее употребление запрещено.

Перед тем, как включать клюкву в свой рацион, необходимо взвесить все за и против. Лучшим вариантом станет консультация со своим лечащим врачом, который знает ваше состояние и результаты анализов.

Как правильно принимать клюкву?

Лучше всего свои полезные свойства клюква сохраняет в свежем виде. Но это не всегда возможно, тем более просто так есть эти ягоды не каждый сможет. Давайте рассмотрим, как правильно включить в свой рацион клюкву, при этом, сохранив все ее полезные свойства.

  1. Самый популярный способ употребления клюквы – это морсы и компоты . При этом все полезные свойства ягоды сохраняются. Под действием температуры, она отдает содержащиеся в ней витамины и минералы, поэтому такой напиток становится самым настоящим лекарством.
  2. Для того чтобы уменьшить сильно выраженный кислый вкус, клюкву смешивают с сахаром или медом . Можно измельчить ее в пюре или просто оставить цельными ягодами. Благодаря тому, что на продукт не было термического воздействия, все ее полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
  3. Отличным вариантом для тех, кто не хочет лишний раз утруждаться — простое добавление клюквы в чай , вместо лимона. Вкус ягоды по-особому раскрывается в чае, сначала чувствуется легкая кислинка, а в конце остается горьковатое послевкусие. Такой напиток отлично помогает при изжоге, которая часто является спутником беременности.

Способы приготовления клюквы

Из клюквы можно приготовить огромное количество рецептов. Мы собрали для вас основные, которые не потребуют большого количества времени и сил, но при этом, приятно удивят вас своим вкусом.

Клюквенный морс

Для того чтобы приготовить традиционный клюквенный морс, вам понадобятся 600 грамм ягод, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды. Ягоды необходимо промыть и немного взбить блендером, но не до однообразного состояния.


Получившиеся ягоды смешать с сахаром и водой, а затем довести до кипения. После этого морс нужно остудить и процедить жмых через марлю или сито.

Компот из клюквы

Приготовление компота очень похоже на рецепт морса, но напиток получается с более интересным вкусом. Итак, вам понадобится 250 грамм клюквы, 2 крупных яблока, 150 грамм сахара, 1 столовая ложка меда, палочка корицы, немного гвоздики и 1,5 литра воды.


Воду нужно довести до кипения и опустить в нее нарезанные яблоки, их необходимо варить 5 минут. Дальше добавляем все остальное, кроме меда, и варим еще 10 минут. В конце нужно процедить получившийся компот и размешать его с медом. Подавать напиток лучше холодным.

Варенье из клюквы

Для тех, кто любит сладкое, отлично подойдет быстрое варение из клюквы. Нам понадобиться 250 грамм клюквы, 200 грамм апельсина, 150 грамм сахара, и немного имбиря. Необходимо слегка измельчить ягоды и апельсины в разных тарах, затем аккуратно все это перемешать и добавить сахар с имбирем. Вместо сахара вы можете использовать мед.

После этого, нужно убрать получившиеся варение в банку и дать ему настояться, чтобы все ингредиенты соединились воедино. После этого можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Рада приветствовать Вас на странице своего блога! А теперь вопрос: Вы верите в то, что чудеса случаются? Сходу можно ответить, что вопрос сложный или чудес не бывает, но ведь зачатие и появление на свет ребенка – это разве не чудо? По-моему, это самое настоящее чудо природы! А сколько сил, энергии, здоровья необходимо женщине, чтобы выносить и родить малыша! Поэтому любая женщина, будучи в интересном положении, обязана следить за своим здоровьем, поддерживать его и помогать справляться с недугами. Решить многие неприятности и проблемы со здоровьем поможет клюква – сибирская ягода! В чем же кроется польза и вред клюквы при беременности?

Современные диетологи говорят о том, что человеку, а особенно беременной женщине, необходимо употреблять в пищу только местные фрукты и ягоды. Организм человека привык к ним с детства и умеет забирать из них все питательные вещества, чего нет в случае с экзотическими фруктами. К тому же риск проявления аллергии при употреблении местных плодов сводится к минимуму. Ну не растут на Вашей родной земле ананасы и киви, да и ладно! В конце концов пользы от них для Вашего организма будет минимум, а затрат на их приобретение больше.

Польза клюквы при беременности

  • Обладает мочегонным действием. Это очень важно для беременных, так как клюква – замечательное средство от отеков при беременности. К тому же в клюкве содержатся вещества, которые убивают бактерии на стенках мочевого пузыря – это отличная профилактика цистита.
  • Снижает повышенное давление
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Если кровеносные сосуды беременной нормально функционируют, то малыш в утробе матери будет себя комфортно чувствовать, так как все полезные вещества, в том числе и кислород он получает через пуповину.
  • Богата фолиевой кислотой (витамином В9). Для чего нужна фолиевая кислота при беременности? Если не знаете, читайте в статье «».
  • Снижает холестерин в крови и тем самым предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • Облегчает течение токсикоза благодаря кислинке. У женщины после употребления клюквы вновь появляется аппетит.
  • Способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, клюква здорово поддерживает иммунную систему в тонусе, тем самым организм беременной достойно противостоит атаке микробов и вирусов.
  • Нормализует пищеварение (борется с запорами и прочими неприятностями)

Клюква во время беременности: в каком виде употреблять?

  • В свежем виде. Только что собранные ягоды, не подвергавшиеся никакой обработке, промойте водой, посыпьте сахаром и можно кушать. Беременным вполне достаточно употреблять 10-20 ягод в день.
  • Оттаявшие после заморозки ягоды. Известно, что при шоковой заморозке ягоды сохраняют все полезные витамины, микро- и макроэлементы. Только вот размораживать ягоды клюквы необходимо постепенно, естественным способом. Крайне не рекомендуется использовать для разморозки клюквы микроволновку или горячую воду, так как витамины и минералы разрушаются от воздействия высоких температур или микроволн и полезные свойства ягоды сводятся к минимуму. Как только ягоды оттают, перемешайте их с сахаром и наслаждайтесь вкусом.
  • В виде морса или добавить ягоды клюквы в чай.

Как приготовить полезный морс из клюквы при беременности, сохранив все витамины?

Я уже упоминала о том, что при высокотемпературной обработке ягод клюквы, разрушаются витамины. Так чтобы этого не произошло, предлагаю следующий способ приготовления клюквенного морса:

Ингредиенты:
  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана ягод клюквы
  • 1/3 стакана сахара
Способ приготовления:
  • Отжать сок из ягод клюквы и отставить его в сторону
  • Довести до кипения воду с сахаром
  • То, что осталось после отжима (а называется это жмых) добавляем в кипящую воду, накрываем плотно крышкой и снимает с огня
  • Даем содержимому кастрюли остыть примерно до 30 °С
  • Процедите отвар через марлю, ситечко или дуршлаг, жмых нам больше не нужен
  • Добавляем выжатый сок клюквы в кастрюлю и хорошо перемешиваем

Совет: нет необходимости пить клюквенный морс литрами, в день достаточно выпивать не более 2 стаканов

1 триместр беременности – принимаем клюкву с осторожностью

Клюква при беременности на ранних сроках принимается очень осторожно и после консультации с врачом, так как:

  • В 1 триместре беременности у женщин очень часто понижается давление, а клюква помогает сбить высокое давление. Поэтому беременной с гипотонией может стать еще хуже.
  • Если в 1 триместре беременности употреблять очень много клюквы, то матка может прийти в тонус, что крайне нежелательно в данный период беременности, так как повышается вероятность выкидыша.

Прежде чем принимать клюкву посоветуйтесь с Вашим акушер-гинекологом, дабы не навредить!

Клюква при беременности: противопоказания! Вред клюквы!

  • Людям с диагнозом энтероколит кишечника
  • Людям, страдающим аллергией на клюкву
  • Людям с болезнями ЖКТ (язва 12-перстной кишки, гастрит, язва желудка), так как клюква содержит много кислот, а перечисленные болезни, как правило, возникают у людей с итак повышенной кислотностью желудка

Отдельно взятый организм человека – случай индивидуальный! Даже если клюква приносит пользу большинству людей, это совершенно не означает, что она полезна всем. Так устроен организм человека и надо принимать его таким, какой он есть.

Итак, польза клюквы при беременности колоссальна, ее невозможно недооценить! Поговорите со своим гинекологом по поводу употребления клюквы и пусть она Вам помогает на протяжении всей беременности!

Представители медицинского сообщества говорят о том, что клюква при беременности может употребляться только после консультации с врачом. Ягода содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, улучшающих обменные процессы и работу иммунной системы в целом. Нормированное употребление свежих ягод, настойка, морса или компота ускоряло процесс выздоровления. Несмотря на все это, будущим мама кушать природную аптечку нужно с большой осторожностью.

Врачи отвечают: можно ли беременным клюкву

Нормированное употребление продуктов – залог долгого здоровья. Об этом необходимо помнить всем, ведь польза ягоды при беременности раскрывается лишь в двух случаях. Во-первых, ее необходимо правильно приготовить, а, во-вторых – употреблять в пищу продукт можно, как было сказано ранее, после консультации с акушером.

Его задача – определить, какие именно вещества и микроэлементы представлены в организме беременной в недостаточном количестве.

На основании полученной информации формируется профилактический или терапевтический курс. Нарушения в работе почек, ЖКТ, сосудистой системы, профилактика и лечение ОРВИ, минимизация последствий ожогов – лишь небольшая часть проблем, с которыми поможет справиться клюква.

Столь ощутимый результат достигается благодаря наличию в ягоде перечисленных ниже веществ:

  • Витамин С;
  • Минеральные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Фруктоза;
  • Дубильные вещества;
  • Сахароза;
  • Антиоксиданты;
  • Биофлавоноиды.

Врачи разрешают нормированное употребление клюквы только после обязательной сдачи анализов. Вначале необходимо определить, каких именно веществ не хватает беременным. Как только необходимая информация собрана, подбирается оптимальный профилактический или терапевтический курс.

Физиология процесса: клюква во время беременности

На всем протяжении срока беременности организм мамы подвержен негативному воздействию большого количества бактерий и вирусов. Врачи не советуют в это время увлекаться традиционными медикаментозными препаратами, способными принести больше вреда, нежели пользы. Еще одним доводом в пользу использования даров природы является способность патогенных микроорганизмов вырабатывать иммунитет.

Вне зависимости от степени сложности заболевания, патогенные агенты способны выработать не восприимчивость к используемым терапевтическим средствам.

В обычной ситуации врач просто выберет нечто иное, но когда речь идет о беременных, арсенал средств ограничен. Выйти из подобной ситуации помогает клюквенный морс или ягода в чистом виде.

Положительные характеристики продукты выглядят следующим образом:

  • Не провоцирует приступ аллергии;
  • Уничтожает широкий спектр патогенных агентов;
  • Клюква способна уничтожить возбудители, выработавшие иммунитет к антибиотикам;
  • Эффективна при заболеваниях ЖКТ – назначается даже в тех случаях, когда нельзя использовать традиционные терапевтические средства;
  • Может использоваться в качестве профилактического средства.

Отсутствие противопоказаний и возможность эффективно бороться с большим количеством проблем – две наиболее значимых характеристики клюквы. Даже в тех случаях, когда традиционные медикаментозные препараты стали не эффективными

Разбираемся в деталях: клюква при простуде

Даже на ранних сроках беременности ягода может активно использоваться. Ее действие сравнивают с мощной струей, в буквальном смысле вымывающей патогенную микрофлору из желудка. Не удивительно, что при простуде или в случае незначительной кишечной инфекции врач назначает клюквенный морс.

Он не только удаляет уже имеющуюся патогенную среду, но и создает защитную пленку. Ее задача – защитить слизистую поверхность ЖКТ и мочевого пузыря от повторного инфицирования.

В профилактических целях назначается от 1 до 2 стаканов морса в течение дня. Чем больше риск заболеть, тем чаще рекомендуется пить целебный отвар. Главное – выполнить рекомендации врача, касающиеся технологии приготовления напитка.

Если говорить о механизме воздействия клюквы в целом, то все происходит следующим образом:

  • Как только чай или свежеприготовленный компот оказался в организме, он активно чистит слизистые поверхности;
  • Только врач определяет, сколько необходимо ежедневно употреблять ягод при цистите и других патологиях воспалительного характера;
  • Чем точнее пациент соблюдает полученные рекомендации, тем быстрее целебная настойка удалит первопричину недуга;
  • Клюквенный отвар используется в качестве дополнительного средства, закрепить эффект от которого можно только при помощи правильно подобранной дозировки.

Защита и профилактика – две задачи, с которыми справляется клюква. Вначале происходит обеззараживание слизистой поверхности, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Каждая следующая порция отвара формирует защитный слой.

Целебная клюква для беременных: польза и вред

В послужном списке ягоды множество заболеваний, с которыми она успешно борется. Многочисленные рецепты, разработанные и опробованные традиционной медициной, тому подтверждение. Открывает список таковых 1 стакан клюквенного напитка в день. Этого хватит для профилактики воспалительных процессов ЖКТ и мочеполовой системы.

Если у будущей мамы повышенная склонность к заболеваниям почек, то 2 стакана в день уменьшат вероятность появления цистита, уретрита и пиелонефрита.

Варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление, повышенная склонность к отечности – полезные свойства ягоды помогут и в этом случае. Главное – внимательно слушать все то, что говорит врач.

В противном случае, употребление ягоды провоцирует множественные осложнения:

  • Если слишком часто заваривать ягоду, то повышается вероятность образования камней в почках;
  • Может снизиться скорость свертывания крови;
  • Даже если раньше у беременной не отмечались случаи аллергии, клюква может таковые спровоцировать.

Умеренность и здравый смысл – залог эффективной профилактики и терапии. Как показывают отзывы, ягода не имеет противопоказаний. При этом акушеры акцентируют внимание на строгом соблюдении полученных рекомендаций, иначе вред окажется большим, нежели потенциальная польза.

Берем на заметку: полезные свойства клюквы и противопоказания при беременности

Перед тем как назначить эту ягоду, врач проведет обследование и расскажет пациентке обо всех нюансах. Даже если у будущей мамы имеются необходимые показания, с назначением спешить не стоит.

В медицинской практике есть утвержденный список недугов, при которых кушать и пить настойку клюкву запрещено. В него входит язва, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, гастрит и изжога.

Если перечисленные противопоказания у будущей мамы не зафиксированы, то медик делает соответствующее назначение.

Согласно общепринятой медицинской практике, список основных показаний выглядит следующим образом:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Нарушение работы вен в области нижних конечностей;
  • Кашель;
  • ОРВИ;
  • Риск преждевременных родов;
  • Повышенная хрупкость ногтевых пластин;
  • При необходимости нормализовать работу матки;
  • Недостаточная эффективность работы иммунной системы;
  • Токсикоз;
  • Головная боль;
  • Продолжительные и частые стрессы;
  • Брусника и клюква часто назначаются при отеках.

Задача врача – оценить возможный положительный эффект и потенциальный риск для здоровья будущей мамы. Несмотря на высокую эффективность, свежие ягоды или отвар клюкву назначают с повышенной осторожностью. Только после того как врач убедился в отсутствии противопоказаний, делается подобное назначение.

Как только все медицинские вопросы успешно разрешены, можно переходить к употреблению полезной ягоды. В назначении медика указано, сколько необходимо съедать в день клюквы. Если речь идет об использовании ее в жидкой форме, то необходимо приготовить морс. В этом случае нужно помнить о мерах предосторожности. Открывает список таковых рекомендация пить отвар не чаще 1 раза каждые 2 дня на ранних сроках беременности.

Не стоит пить и кушать клюкву перед важной встречей или продолжительной поездкой. Даже незначительное количество ягоды провоцирует сильнейший мочегонный эффект.

Как только будущая мама уяснила перечисленные выше нюансы, можно переходить к приготовлению:

  1. Промыть ягоды и удалить листья. Исходя из полученных рекомендаций врача, отмерить необходимое количество клюквы. Сушеная ягода заливается кипятком. В получившийся отвар можно добавить мед.
  2. Если врач рекомендовал комплексное лечение, то в этом случае нужно купить в аптеке дополнительные травы.

Полезна ли клюква при беременности (видео)

Клюква – кладезь здоровья и полезных веществ для будущих мам. Перед тем как начать пользоваться всем богатством ягоды, нужно побывать в кабинете врача. Медик определит, в каких именно веществах нуждается организм. На основании собранных данных формируется профилактический или терапевтический курс. Задача беременной женщины – строго выполнять все рекомендации. В этом случае ее здоровья ничто не угрожает.

Клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она таит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие на женский организм, особенно в период беременности.

Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.

Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.

Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.

Клюква — полезная ягода для беременных женщин

Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:

  • отечность
  • нарушение водно-солевого баланса в организме
  • токсикоз
  • пиелонефрит
  • сапрофитный стафилококк
  • цистит и многое другое

Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.

Клюква при беременности польза и вред

Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Существует три основных противопоказания , которые могут нанести вред женщине во время беременности:

  • Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах. Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды
  • Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита


противопоказания по употреблению клюквы, вред от клюквы

Польза употребления клюквы во время беременности:

  • Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
  • Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
  • Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
  • Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
  • Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
  • Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
  • В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности


клюква при беременности, полезные свойства клюквы для женщин в положении

Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:

  • ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
  • авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
  • любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
  • гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
  • при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
  • при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)

Клюква при беременности на ранних сроках

После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.

Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.

Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:

  • насыщают витаминами
  • дарят силы
  • понижают холестерин
  • «удаляют» бляшки в сосудах


польза клюквы во время беременности

Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.

Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.

Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.

Клюква при беременности от отеков

Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:

  • отекают ноги
  • отекают руку
  • отекают пальцы
  • вес очень увеличивается
  • становиться трудно передвигаться

Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.

Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.



клюквенный морс — отличное средство против чрезмерной отечности конечностей во время беременности

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит — воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.



клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку,так и женщине в положении.

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.



клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка

Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

Клюква при цистите у беременных

Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.

Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.

Уникальность действия ягоды в том, что все ферменты клюквы не распадаются, попадая в желудок. Следовательно, полезные вещества в клюквенном соке продолжают свое действие и в мочевом пузыре и в почках.



лечение клюквой цистита во время беременности

Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.

Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:

  • частое мочеиспускание
  • боли в паху
  • рези в паху
  • боли в пояснице
  • боли при мочеиспускании
  • повышение температуры

Цистит — частое заболевание, которое поражает женский организм во время беременности.

Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:

  • ускорит выздоровление женщины от цистита
  • окажет профилактику цистита
  • приведет к торможению развития микробов в организме
  • убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
  • выведет бактерии по мочевыводящим путям
  • сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить

Как заваривать клюкву при беременности и пить

Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.

Известно, что народная медицина употребляет для производства лекарственных средств не только ягоды клюквы, но и листья этого растения.

Клюквенный сок во время беременности:

  • Наиболее полезным напитком является все-таки клюквенный сок
  • Сок, полученный из ягод,который не поддавался никакой температурной обработке считается наиболее полезным продуктом
  • В соке холодного отжима прячется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, полезных при любом заболевании

Получить сок из ягоды поможет специальная кухонная техника.



сок из клюквы во время беременности

Отвар из клюквы во время беременности:

  • Вы можете взять любое количество ягод для приготовления отвара, чем их больше — тем полезнее будет отвар
  • Варить свежие ягоды не рекомендуется более пяти минут в кипящей воде. Так вы сохраните максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в напитке
  • Лучшее соотношение в отваре воды и ягод — литр воды на чашку клюквы
  • Ягоды для отвара следует обязательно заранее размять или истолочь, в помощь может так же прийти блендер, который превратит клюкву в пюре
  • Смесь после кипячения в течении пяти минут следует снять с огня
  • В готовый горячий отвар по желанию можно добавить сахар или мед
  • Украсить вкус поможет так же корица ил мята

Добавление меда в отвар имеет свои ограничения Мед нельзя добавлять в горячий отвар, так как под действием горячих температур, он теряет свои полезные свойства и наоборот начинает вырабатывать токсические. Мед добавляйте в остывший напиток.



отвар из клюквы для беременных женщин

Чай с клюквой для беременных:

  • Для приготовления полезного чая пригодятся свежие ягоды
  • Примерно две столовые ложки клюквенного пюре из свежих ягод необходимо добавить в чайный заварник (можно в чашку)
  • ягодное пюре заливается крутым кипятком
  • Пить чай можно спустя пятнадцать минут после заливания горячей воды
  • Такой чай будет очень полезным вне зависимости от того, когда вы будете его употреблять: до или после приема пищи

Листик мяты, корица и долька лимона украсят вкус клюквенного сока и подарят наслаждение горячим витаминным напитком.



чай с клюквой для беременных

Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой

Морс из клюквы для женщин во время беременности:

  • Для приготовления подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
  • Ягоды тщательно промойте в воде
  • Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
  • Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
  • Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
  • Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
  • Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
  • Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
  • По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус

Хранить такой морс можно в течении нескольких дней в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.



клюквенный морс во время беременности

Вкусный компот из клюквы для беременных:

  • Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
  • Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
  • Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
  • Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
  • Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
  • После этого он закатывается и хранится


компот из клюквы для беременных

Настой из клюквы для беременных:

Клюквенная настойка требует осторожности в употреблении, но тем не менее она является прекрасным лечебным средством.

  • Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
  • После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
  • Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания

Настаивать напиток следует в течении двух недель в темном и прохладном месте.



настойка из ягод клюквы

Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты

Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.

Как приготовить клюкву в сахаре:

  • Приготовьте примерно 300 грамм свежих сочных ягод клюквы
  • Удостоверьтесь в том, что все ягоды упругие. Мягкие ягоды не подойдут для данного рецепта
  • В сотейнике на огне следует подогреть примерно 100-120 мл воды и растворить в ней 100 грамм сахара
  • По желанию в раствор можно добавить чайную ложку цедры апельсина, которая подарит прекрасный аромат
  • В закипевший сахарный сироп следует окунуть свежие ягоды
  • Варить их в сиропе не нужно. Огонь выключаем и аккуратно шумовкой перемешиваем все ягоды для того, чтобы сироп покрыл с каждой стороны все ягоды
  • На противень высыпаем примерно 250 грамм сахарной пудры
  • Ягоды с помощью шумовки достаем из сиропа и вкладываем на противень с сахарной пудрой
  • Поочередно каждую порцию ягод следует быстренько обмокнуть сахаром, покатав их по пудре
  • Выложите ягоды в красивое сервировочное блюдо


рецепт приготовления клюквы в сахаре

Сушеная клюква при беременности

Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.

Сушеную клюкву разрешено употреблять в пищу во время беременности. Из нее так же легко варить компоты и отвары, чаи и напитки, варить джемы и варенья, а так же просто есть.

Приготовление сушеной клюквы:

  • Тщательно отберите ягоды, убрав все мягкие и оставив только упругие
  • Избавьте ягоду от лишних черенков и загрязнений, вымойте в воде
  • Чистые ягоды следует подержать над горячим паром до пяти минут с целью их стерилизации
  • Сушить ягоды следует на широком противне, устланном натуральной тканью на солнце или в теплом сухом помещении до полного затвердения
  • Искусственным путем засушить клюкву можно и в духовке
  • Для сушки в духовке ягода держится при температуре в 30-40 градусов до подвяливания, а потом при 6-70 до усыхания
  • Сухую ягоду следует хранить в холщовых мешках


сушеная клюква для беременных

Клюква при беременности отзывы

Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»

Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»

Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»

Видео: «Клюква при беременности, полезные и необычные свойства»