Срок хранения зеленого чая в вакуумной упаковке. Сколько можно хранить заваренный чай

Чай – широко распространенный напиток со множеством вкусов. На полках супермаркетов можно найти заварку не только разных стран-производителей, но и всевозможных расцветок. Чтобы получать от готового напитка удовольствие, нужно знать сроки годности чая.

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Знаете ли вы, что…

Для приготовления напитков также используется трава иван-чай. Хранить сырье нужно в банке под плотно прилегающей крышкой не дольше 24 месяцев.

Виды чая по типу механической обработки

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют . Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Как выбрать качественный чай

При выборе заварки необходимо внимательно осмотреть упаковку. Она, как и оберточная пленка, не должна иметь видимых повреждений и содержать предусмотренную ГОСТом информацию.

Лучшим выбором станет листовой продукт. Он может быть расфасован и в индивидуальные заварочные пакетики, и продаваться в жестяной банке россыпью. Хороший чай не может стоить дешево.

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

Знаете ли вы, что…

При покупке чая необходимо обращать внимание на регион его изготовления. Если места фасовки и производства совпадают, значит продукт был упакован сразу после изготовления. В этом случае его можно хранить в течение года, не опасаясь, что он утратит свой вкус. Если заварка фасовалась в другом регионе или даже стране, то смело уменьшайте заявленный срок годности на полгода.

Как хранить дома: условия, место, тара

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

  • для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
  • держать заварку нужно при комнатной температуре;
  • не ставить рядом с ней банки со специями.

Чай при правильном заваривании и употреблении может быть не только повседневным напитком, но и профилактическим средством

А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Лучше всего использовать:

  • Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
  • Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
  • Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
  • Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
  • Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.

Хозяйке на заметку

Если вы приобрели чай, упакованный в жестяные банки, то пересыпать его не нужно.

В фабричной упаковке

Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.

В открытой упаковке и на развес

Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.

В пакетиках

При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.

Сколько можно хранить заваренный чай

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

  • В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
  • В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.

Можно ли употреблять после срока годности

Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:

  • Готовый напиток утрачивает свои полезные качества.
  • Изменяется его запах, вкусовая насыщенность.
  • В нем могут чувствоваться затхлые нотки, что указывает на присутствие плесневых грибков.

От использования просроченного продукта лучше отказаться. Заварка теряет свой характерный вкус и аромат. К тому же не исключено пищевое отравление, если в заварке начали активное размножение плесневые грибки (при нарушении условий хранения).

Важно знать!

Если после залива заварки горячей водой на поверхности напитка появилась белая пенка, создающая впечатление недокипяченной воды, то это характерный признак негодности чая.

Выводы

  1. Чаи бывают разных сортов, и каждый имеет свой срок годности.
  2. Хранить заварку нужно в сухом, проветриваем месте, вдалеке от приправ, специй с острым запахом.
  3. Держать рассыпной продукт лучше в жестяной банке.
  4. После истечения срока годности чай рекомендуется выбросить.

Храните правильно и будьте здоровы!

21.05.2018

У каждого продукта есть свой срок годности. Одни продукты питания или напитки не портятся годами, а у других срок годности истекает чуть ли не на третий день. Наши клиенты часто задают вопрос – так сколько же можно хранить чай и каков его срок годности?

Ни для кого не секрет, что вкусный, ароматный напиток – чай, уже давно господствует во всем мире и более того с каждым годом завоевывает все большее количество поклонников. Часто, покупая в одночасье сразу несколько сортов разного чая, человек методом проб выбирает самый вкусный, а остальные остаются на полочке, в ожидании своей очереди.
Мы уже знаем, что чай – довольно чувствительный к внешним факторам продукт и, от правильного способа его хранения, полностью зависит вкус и аромат.

Храним правильно

В хранении чая важно все – запахи и влажность, температура воздуха и даже освещенность места хранения. Чайных дел мастера в один голос утверждают, что готовая продукция качественного чая выходит при десятипроцентной влажности. Это порог для чая. Если влажность выше – в чае начнется процесс окисления, а это ухудшит вкусовые качества. Более того, при повышенной влажности в чае довольно интенсивно начнут размножаться бактерии, появится плесень и тогда, чай будет окончательно испорчен.

Дабы избежать неприятных сюрпризов в виде заплесневелой упаковки, пересыпьте чай в посуду из фарфора, с герметичной крышкой.

Фарфор защитит чайные листья от окисления при повышенной влажности, а герметичная крышка сохранит аромат, так как не даст забраться в банку посторонним запахам.
Важно знать, что прозрачные баночки из стекла и пластика не подходят для хранения чая. Потому как в банку легко попадет свет, от которого ускорятся процессы разрушения чайных листьев.

Не подойдет и картонная или бумажная упаковка. Не рекомендуется хранить чай и в холодильнике, что многие делают считая единственно-верным решением. В холодильнике всегда повышенная влажность, а также нежелательная для чая низкая температура.
Белые, красные, пуэры и улунские чаи отлично хранятся в домашних условиях. Главное правило – герметичная упаковка.

Но не только от способа хранения зависит срок годности.

  • хранится максимум полтора года. Конечно, выпив просроченный чай, здоровью не навредишь, но и полезного в таком чае уже совершенно ничего нет.

Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

Температура хранения чая

На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

Сколько можно хранить заваренный чай

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Срок годности чая, правила его хранения

Чай - ежедневный напиток тысяч людей во всем мире. Полки магазинов ломятся от различного вида чая: зеленого, черного, красного. В специализированных чайных лавках можно приобрести улун и пуэр, желтый, синий чай, каркаде и ройбуш. И это, не говоря о травяных чаях, которые предлагают и магазины, и аптеки. Приобретая любимый напиток, многие не задумываются, что срок годности чая тоже ограничен, и при покупке нужно обращать на него внимание. Чай не только требует соблюдения сроков годности, но и правильного хранения в коммерческих и домашних условиях.

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай - обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок хранения;
  • где расфасован продукт;
  • дата сбора чая и дата упаковки (указывается на упаковках элитного чая).

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

ГОСТ на чайную продукцию

Срок годности различных видов чая

Срок годности определяется сортом чая, методом его обработки, страной происхождения. Чаи различаются методом ферментации, с этим связаны их свойства, цвет напитка.

Белый чай. Он обладает лечебными свойствами. В нем много полезных веществ, поскольку он подвергается минимальной ферментации. Различают шесть разновидностей этого чая. Срок хранения зависит от подвида, составляет от пяти до 12 месяцев.

Зеленый чай. Считается минимально ферментированным. При правильном хранении в герметичной жестяной или глиняной таре может сохранять свои свойства дольше. Если хранить его в полиэтилене, он потеряет свой аромат и вкус. В пачке из бумаги срок годности зеленого чая составляет полгода.

Желтый чай. Проходит частичную ферментацию. Может храниться около 12 месяцев. Но постепенно теряет свои полезные свойства.

Черный чай. Обработка включает все стадии ферментации. Если чай будет храниться при низкой влажности, черный чай можно употреблять около 9 месяцев.

Красный чай. Чайные листья проходят частичную ферментацию и обжаривание. Годен в течение 2-3 лет.

Пуэр. Чай вне времени. Особенность хранения в том, что этому чаю нужен воздух. С годами напиток становится только лучше, цвет становится более насыщенным. Во вкусе и аромате можно почувствовать новые нотки.

Синий чай. Это самый необычный чай, его можно отнести к разряду травяных. Сроки его хранения - 2 года. О подлинности напитка расскажут лепестки, которые при заваривании должны развернуться, оставаясь в середине зелеными, а по краям темными.

Чай каркаде. Это напиток, который заваривается из цветков гибискуса. В нем нет кофеина, он обладает полезными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет.

Египетский желтый чай. Данный напиток уникален тем, что изготавливается не из чайных листьев, а из семян. Срок хранения чая листового и египетского желтого - одинаковый.

Китайский чай улун требует хранения при низких температурах. Лучше использовать специальные холодильники.

Индийский чай должен храниться только в герметичной емкости, поскольку очень чувствителен к посторонним запахам.

Калмыцкий чай. Может сохранять свои свойства 24 месяца.

Цейлонский чай. При правильных условиях может храниться до 24 месяцев. Не терпит пустых пространств, это портит его вкус.

Сколько хранить чай в упаковке

Сроки хранения различаются. Все зависит от вида чая. Период хранения чая:

  • рассыпного. Находясь в вакуумной упаковке, такой чай может сохранять свои полезные свойства не более года, хотя на пачке можно увидеть двухлетний срок годности. Полезнее выбирать чай, изготовленный менее года назад.
  • пакетированного. Сырьем для такого чая служит низкокачественный чайный материал, остатки чайного производства, пыль. Хранить такой чай в закрытой упаковке можно 6 месяцев.
  • прессованного. Этот чай удобен в транспортировке, но он формируется из побочных продуктов чайного производства. Полезные свойства он сохраняет длительное время, поскольку доступ воздуха к листьям ограничен. Он хранится на протяжении восьми месяцев.
  • холодного чая в бутылках. Этот чай не несет никакой пользы. Производители заявляют, что он может храниться до 12 месяцев.
  • травяных чаев. Практически все из травяных чаев, включая иван-чай, могут храниться до 24 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Коммерческое хранение чая

Каждая страна разработала собственные правила хранения чая. На Тайване и в Китае магазины, рестораны покупают годовой запас чая в период сбора чайных листьев, раз в году. Чтобы сохранить этот запас, его научились хранить в холодильнике, замораживая порционно. В этих странах высокая температура воздуха держится на протяжении почти всего года, чтобы сохранить большинство сортов чая, используют вакуумные упаковщики. Лишний кислород выкачивается из пачек чая, это продлевает срок хранения.

На складах и в чайных лавках чай нельзя хранить с другими товарами, особенно опасно соседство со специями. Коробки или ящики с чаем ставят на расстоянии 50 см от стен и 10 см от пола. Влажность должна составлять не более 70%. Иначе за неделю чай испортится, появится неприятный запах и плесень. Транспортировка чая разрешается только в герметичной упаковке, которая не пропускает воздух, свет, влагу. Перевозить можно чай с показателем влажности не выше 7%.

Условия хранения чая в домашних условиях

Необходимо соблюдать все параметры, которые ведут к оптимальным условиям хранения чая:

  1. Температура. Она должна быть комнатной.
  2. Воздух. Хранить чай необходимо в проветриваемом помещении.
  3. Влажность. Место должно быть надежно защищено от холода, жары, быть сухим.
  4. Свет. Попадание солнечных лучей на пачки с чаем нежелательно.
  5. Соседство. Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется.

Как определить некачественный чай

Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:

  • напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
  • в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
  • в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.

Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.

При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.

Период хранения чая

Чаем принято называть напиток, оказывающий тонизирующее воздействие на организм, получаемый из листа чайного дерева, предварительно подготовленного и измельченного.

В зависимости от цвета настоя, получаемого при заваривании, есть два вида чая – черный и зеленый.
По виду и размерам компонентного состава (чаинок) различается листовой, мелкий и гранулированный чаи.

В зависимости от организации упаковки чай подразделяется на фасованный и нефасованный.
В общероссийском классификаторе стандартов представлено 37 стандартов, регламентирующих технические особенности производства, упаковки, транспортировки и складирования чаев, а также методологию их лабораторных исследований.

Нормативы для черного чая

В зависимости от содержания экстрактивных веществ, способных растворяться в воде происходит распределение чаев на сорта:

  • «Букет» должен содержать не менее 35% экстракта;
  • Высший, первый, второй и третий сорта – содержат не менее 33, 31, 29 и 28% экстракта соответственно.

Хранение черного байхового нефасованного чая должно осуществляться в упаковках, в сухом (влажность не более 70%), чистом и хорошо проветриваемом (не допускаются посторонние запахи, наличие гниющих или резко пахнущих веществ) помещении. При соблюдении особенностей складирования срок сохранности свойств продукции устанавливается не более 8 месяцев.

Процесс фасовки – это есть распределение продукции по разовым пакетикам, коробкам и ящикам, за счет чего достигается их более высокая степень изоляции от окружающего мира и сохранность. Параметры складирования фасованных чаев не отличаются от параметров для нефасованных, рассмотренных ранее.

А вот сроки хранения имеют отличия и специфические особенности:

  • Продукт отечественной выделки, смешанный с импортным аналогом может храниться не менее одного года;
  • Импортный продукт, без примесей отечественного, сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет;
  • При упаковке в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки можно увеличить срок хранения до двух лет.

Все указанные сроки устанавливаются с даты упаковки продукта.

Нормативы для зеленого чая

Параметры складирования аналогичны черному байховому чаю, срок хранения составляет 8 месяцев.

Срок,в течение которого продукция хранится без потери свойств, вне зависимости от страны производителя и купажирования, одинаков и составляет один год.

Констатируя вышеизложенное можно сказать, что при производстве чаев по ГОСТу гарантированный период в течении которого они сохраняют свои вкусовые качества и полезные тонизирующие и вяжущие свойства составляет от одного до двух лет, в зависимости от способа упаковки. Производители устанавливают срок годности чая от одного до трех лет, что обуславливается применением индивидуальных упаковочных пакетов, изолирующих продукт от окружающей среды и предохраняющий от потери товарных свойств.

Есть ли срок годности у черного чая и сколько можно хранить заваренный? 2018 год

Классификации

Чай имеет множество классификаций, для каждой из которых существуют определенные правила, в чем хранить чай . Если все делать правильно, то можно сохранить качества чая и узнать не только, как хранить чай в домашних условиях , но и как это сделать в коммерческом производстве.

По типу чайного куста

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи. Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

По способу обработки

Зеленый чай, несмотря на название, имеет прозрачный желтоватый оттенок. Он очень ароматный, с присущей ему горчинкой, пить такой чай любят не все, но он полезнее, чем все остальные чаи. Удивительно, но зеленый чай лучше раскрывает свой вкус, если его заваривать неоднократно. При втором заваривании можно обнаружить множество новых оттенков вкуса. Есть масса секретов того, как хранить заваренный чай , например, в отдельном сосуде, предварительно процедив от листочков, или в виде кубиков льда. В сухом же виде срок годности зеленого чая – около двух лет, главное – беречь его от влаги.

Черный чай в виде заварки может храниться не больше двух лет. После этого такую заварку лучше выбросить. Не держите черный чай в таре из пластмассы или полиэтилена, существуют специальные жестяные контейнеры для хранения чая . Они не пропускают влагу. Храните чай при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы рядом не находились специи: чай может впитать запах. Удачнее всего можно использовать для хранения деревянные коробочки из березы или липы.

Белый чай имеет высокую цену из-за своих неизменно действенных лечебных свойств. Существует около шести разновидностей белого чая, и у всех этих разновидностей есть определенные правила хранения. Сроки хранения белого чая – от 5 до 12 месяцев. Обычно потребительскую информацию указывают на упаковке, но лучше уточнить у продавца дату изготовления продукта, ведь иногда такой чай продается на развес. Не используйте
банки для хранения чая , в которых раньше находились сильно пахнущие продукты: даже если тщательно вымыть емкость, запах все равно может остаться и впитаться в чай. Помещение, в котором хранится чай, должно быть сухим и темным.

Египетский желтый чай очень сильно отличается от остальных чаев тем, что он делается не из листьев, а из семян, поэтому и выглядит совершенно иначе. Хранить его стоит в плотно закрытой жестяной или фарфоровой посуде – банке например. Если в этой банке раньше хранился кофе, то убедитесь, что посуда выветрила все запахи. Срок годности чая листового и чая зернового мало чем различается.

Китайский чай улун бывает светлым и темным. Профессионалы предлагают для них разные правила хранения. Например, светлые улуны хранят в холодильнике, а темные – в закрытом помещении при комнатной температуре.

Пуэр, как и вино, при правильном хранении с годами становится все приятнее и вкуснее, приобретает оттенки вкуса, горчинку и терпкость.

Как хранить чай пуэр?

Он уникален тем, что ему нужно строго противоположные условия, нежели остальным видам чая, поэтому чай пуэр срок годности имеет повышенный:

  1. Воздух. Не изолируйте пуэр от воздуха, а, наоборот, проветривайте полки, на которых храните его.
  2. Влажность. Слишком сухой воздух помешает ферментации, а слишком влажный поспособствует появлению плесени. Старайтесь поддерживать средний уровень влажности.
  3. Температура. Старайтесь создать условия, в которых температура будет комнатной. Не слишком тепло и не слишком холодно.
  4. Место. Так как пуэр хранится в специальных мешочках или блинах, то он может спокойно поместиться не только на кухонных полках, но и в книжном шкафу. Главное, чтобы место соответствовало заявленным требованиям.

По географическому признаку

Индийский чай (дарджилинг) очень чувствителен к лишним запахам, к высокой или низкой температуре, к пыли и солнечному свету. Он хранится по традициям большинства чаев – в сухом прохладном месте, вдали от посторонних продуктов, имеющих слишком сильный запах, в герметичной емкости для хранения чая .

Китайский чай. По поводу хранения китайского чая существуют расхожие мнения. Те, кто долгое время жил в Китае или же занимался производством и поставками китайского чая непосредственно из страны-производителя, утверждают, что чай должен храниться исключительно в холодильнике, иначе его можно выбросить не жалея. В Китае для хранения чая используют маленькие промышленные морозилки. Размораживают в течение суток при комнатной температуре, а потом используют.

Срок годности холодного чая может доходить до 7–8 лет.

Цейлонский чай лучше не хранить на кухне вообще. Выделите полку в шкафу, найдите сухое и прохладное место в кладовой. Пусть там не будет лишних запахов и продуктов. Старайтесь, чтобы чайница (коробка для чая ) всегда была максимально полной. Пустое пространство способствует появлению пыли, которая портит вкус чая.

Африканский чай продается как в рассыпчатом виде, так и в пакетированном.

Срок годности чая в пакетиках не очень большой – около пяти месяцев. Заварку лучше всего пересыпать из пачки в плотную тару с крышкой. Так как африканские чаи в большинстве своем имеют очень сильный, насыщенный запах, хранить его рядом с другими чаями не стоит. Лучше найти для него отдельное место и использовать специальные наборы для хранения чая .

По добавкам

С маслами и ароматическими добавками. Такими добавками могут послужить бергамот, жасмин, чабрец и прочие полезные растения, вкус которых успокаивает и бодрит. Помещения для хранения данного чая должно быть чистым и с минимальным набором запахов – не кухня.

Фруктовые чаи. Интересно, что фруктовые чаи советуют хранить в холодильнике в отделе с фруктами. Это идеальный вариант, так как там не будет посторонних запахов и температура прекрасно сохранит вкусовые качества фруктового чая. Но следите за тем, чтобы в отделе было максимально сухо и настолько же сухой была
посуда для хранения чая .

Травяные чаи. Обычно чаи на травах несут целебный эффект, поэтому их хранение должно быть предельно правильным. Многие интересуются,
как хранить иван-чай . Или как хранить копорский чай . Мало кто знает, что это два названия одного чая, который является травяным. Правила хранения для всех таких чаев одинаковы. Не проветривайте помещение, в котором храните травяной чай. Старайтесь, чтобы тара для хранения чая была герметичной, а крышка плотной. Не впускайте солнечный свет и соблюдайте комнатную температуру.

Коммерческое хранение чая

В каждой стране-производителе есть собственные правила и температура хранения чая . Например, в Китае и Тайване чай можно купить всего один раз в год, так как там его продают только во время сбора чайных листьев. Так вот, чтобы сохранить годовой запас чая, магазины, рестораны и кафе научились хранить его в холодильнике порционно и доставать, размораживать при необходимости. Еще одна причина такого хранения – температура воздуха. В этих странах круглый год очень жарко, и если пуэры с легкостью переносят жару, то срок хранения зеленого чая полностью зависит от температуры. Здесь же, в Китае, используют вакуумные упаковщики – специальные устройства, которые выкачивают лишний кислород из упаковки с чаем.

Транспортировка чая – дело очень ювелирное, поскольку чайные листья необходимо подвергнуть ферментации в максимально короткие сроки после сбора.
Хранить ферментированный иван-чай легче, если изначально поставка была удачной. Листья тщательно проверяют: они не должны содержать повреждений, должна быть минимальная влажность и максимальная свежесть продукта. При транспортировке нельзя перегревать сырье и подвергать его загрязнению. Чай должен быть упакован в герметичные пакеты или коробки, не пропускающие свет, кислород или влагу.

На складах , в магазинах и ресторанах для чая отводятся полки. Чай хранят в коробках или ящиках , которые ставят на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен. Влажность воздуха в таком помещении не должна превышать 70 %, категорически запрещено соседство с товарами, которые быстро портятся или имеют сильный запах. При более высокой влажности чай испортится за 10–15 суток – появится плесень и неприятный запах. Влажность также является весомым фактором при транспортировке чая – ее тщательно измеряют. К перевозке допускается только тот чай, влажность которого не превышает 7 %.

Срок годности чая

Срок годности чая зависит от его типа и состава. Некоторые сорта чая хранятся не более года, другие не теряют своих свойств в течение двадцати лет.

Срок годности черного фасованного чая обычно составляет 1 год со дня его упаковки. Чтобы чай не терял своих свойств, его хранят в сухом и проветриваемом месте, где влажность воздуха не превышает 60 - 65 процентов.

  • Чай лучше хранится в жестяных банках с крышкой
  • Чай в пакетиках хранят в течение двух лет в сухом месте

Срок годности зеленого чая ограничивается одним годом, поскольку по окончании этого срока продукт постепенно начинает терять свои свойства.

Чтобы продлить срок годности зеленого чая важно соблюдать условия его хранения.

Хранить зеленый чай необходимо только в сухом помещении, где поддерживается средняя температура. Чай следует поместить в герметичную посуду, которая не пропускает свет и оградить от продуктов с сильным запахом.

В статье использовались материалы с сайтов: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-chaj/, http://chayexpert.ru/chay/zavarennyj-chaj-srok-hraneniya.html, http://chayexpert.ru/chay/srok-hraneniya-chaya.html, http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-chaya.html, http://howtostore.ru/tea/,

Свежезаваренный ароматный напиток великолепно тонизирует утром и придает бодрости на весь рабочий день. Умиротворяющий цвет и теплота, исходящая от чая не только человеческое тело, но и его душу. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что преобладающее большинство наших соотечественников при покупке чая совершенно не обращают внимание на его упаковку с указанием даты годности.

Как показывает практика, подобное пренебрежительное отношение чревато самыми негативными последствиями. Временные рамки неспроста указывают на продуктах. Фактически, производитель определяет для конечного потребителя период, в течение которого чай не навредит организму.

Существует ли реальный срок годности?

Из этой статьи вы узнаете:

Любой продукт питания характеризуется сроком годности и чай не является исключением из правил. Серьезные и именитые компании указывают срок годности напитка предельно четко, в некоторых случаях дата определяется с точностью до одного часа. Помимо всего прочего указывается информация о времени и дате сбора конкретного чая. Если подобных данных на упаковке не удалось обнаружить, стоит призадуматься о целесообразности подобного напитка.

Каждый производитель обозначает срок по собственному образцу: «годен до», «срок годности».
Если рассматривать последнее обозначение, то под ним подразумевается временной отрезок, в течение которого продукт будет весьма полезным для организма и не спровоцирует отрицательную его реакцию.

Обозначение «годен до» является универсальным. Оно указывает период времени в течение которого заварка будет сохранять свои заявленные характеристики в плане качества и вкуса. Фактически, в указанный срок качество продукта будет неизменным.

В случае с чаем преобладающее большинство покупателей имеют в виду именно способность сохранять вкусовые качества и полезные свойства.

Критерии качества и другие важные моменты

Возможно ли определить качество приобретенного чая, если на упаковке отсутствует соответствующая информация? Перед покупкой следует внимательно присмотреться к упаковке. Специалисты утверждают, что при выборе следует отдать предпочтение уже расфасованной в бумажные или жестяные банки напитку.

Верхняя часть должна быть в обязательном порядке закупоренной пленкой, препятствующей проникновению внутрь баночки посторонних запахов.

Размеры отдельных чаинок должны быть сопоставимыми. Что касается цвета сухой заварки, то она должна быть черной. В жидкости не должно присутствовать никаких остаточных веточек, остаточных фрагментов. Если напиток листовой и свежий, то возникает определенная вязкость на языке. Во время заваривания неизменно возникает характерная пена. Она должна присутствовать в течение 1-2 минут.

Срок, указанный на чайной упаковке, не должен быть более 2 лет. Качественные напитки не хранят более 6 месяцев. Выявили на упаковке определенные неточности или вас что-то насторожило? Без каких-либо промедлений возвращайте чай. Свой отказ от уже приобретенного продукта можно аргументировать следующим образом:

  • в продукте присутствуют посторонние запахи или очевидные следы плесени;
  • если не успели вскрыть упаковку, достаточно просто объяснить продавцу или менеджеру собственное решение.

В каждом случае обязательным условием возвращения денег является наличие товарного чека.

Правильное хранение чая

Специалисты утверждают, что производитель гарантирует полезные свойства и вкус чая исключительно при условии правильности его хранения. Дабы продлить указанный срок достаточно придерживаться логичных и простых рекомендаций:

  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
  • емкость для хранения заварки должна плотно закрываться;
  • отсутствие каких-либо посторонних запахов в непосредственной близости к чаю;
  • упаковка должна находится в тумбочке или отведенном месте, где отсутствует повышенная влажность.

Если вы усомнились в качестве продукта хотя бы на 1 минуту, тогда следует отказаться от употребления чая. На собственном здоровье не стоит экономить, тем более, если речь идёт о таком полезном и ароматном напитке, как чай.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Важный вопрос, касаемый зеленого чая – это срок его хранения. Обычно чай хранится около года . Потом он, конечно, не становится испорченным или ядовитым, но просто начинает постепенно терять свои свойства. В первую очередь, запах.

На упаковке зафиксирован срок хранения. Если его нет, то стоит задуматься, скорее всего, это подделка. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе.

Чтобы чай прожил как можно дольше, его нужно . Причем это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помещение, в котором хранится чай, не должно быть влажным. Температура должна быть средней. Нужно ограничить приток кислорода и попадание прямых солнечных лучей. И, конечно же, в первую очередь, нужно оградить чай от воздействия сильных неприятных запахов. Тогда на протяжении месяца чай будет «как новенький».

Лучше всего хранить чай в холодильнике при температуре -18.


В Китае чай продается именно из холодильников. Однако, если вы купили чай, который хранился просто на полке в магазине, то не стоит класть его в морозилку. В этом уже нет смысла.

Как продлить срок годности чая


Так как наш чай продается без холодильников, то для нас этот совет не подходит. Поэтому чай нужно хранить в герметичной посуде , не пропускающей света. Это может быть жестяная, глиняная или фарфоровая банка. В изделиях из дерева чай лучше не держать, так как дерево имеет свой специфический запах, который чай непременно впитает. Хотя кому-то чай с таким запахом может понравиться, так что это дело вкуса.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чая запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.

Чай, у которого истек срок годности, можно прожарить и вдохнуть тем самым в него новую жизнь.

Однако стоит помнить о том, что настоящий зеленый чай очень недолговечен. Поэтому если вы покупаете его, то брать нужно небольшими порциями, которые вы будете выпивать в течение недели. Это, конечно, очень неудобно, но зато так вы будете наслаждаться прекрасным чайным вкусом и ароматом.